楽しむ最先端科学 NHKデジタル教育3 | 宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

宇宙は自分の目の前まで繋がっている 
宇宙からの愛はみんなに燦々と降り注いでいる


音譜


今日の予定に 「ピッツアを焼く」というのがあって

それには 生地作りをしなければならないので その準備にかかった・・・


そのときに音なしでやるのもなんだから と テレビをつけたら画面に


物理学における対称性

~自然の謎を解く鍵~ 


というのが出たので 見ることにした ちょうど午前10時だった

司会者の方のお話しぶりから 学生達への講演であるようだった

ノーベル賞の小柴先生のご挨拶もあってから

同じくノーベル賞の 小林 誠先生の講義が始まった


最初の「講演内容を聞くための基礎になる講座が

1時間以上あったとおもう 最初はメモして 次はその内容だったので

メモを見ながら聴いて ・・・ 途中でちょっとミクシーに行って

11時半から45分まで 千葉テレビのアート夢ぽけっとを見て

再度続きを見た ・・・ そのときはまだ初期の説明の続きだった


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hikkiはこういう番組が好きで 本当に好きで 楽しい♪

習ったのは原子分子の時代だったけれど 研究は進んで

それで 感覚的に陽子とか反陽子とか 素粒子とか ・・・


脳の中のhikkiではない部分が この講義を聴きたいと言っていたから

終わりまでちゃんと聴いて 質疑応答もちゃんと聞いた


講義が終わってから 「楽しむ最先端科学」という番組だとわかった


10:00am~1:15pmまで 延々と続いていたが

長さを感じることもなかったのは これは宇宙の問題であり

きっとhikkiの知らないところで 脳がとてもよく知っていることだから

少しも退屈しないのだろうと思った



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その放送の間 hikkiは ピザ生地を作っていたりして

先週のピザは 粉から発酵までをオーブンの自動任せにしたので

今日は手でこねようと思って 軽量したりこねたりして

発酵だけは オーブンに委ねた(ここは20分かかった)


その生地は今は ガス抜きされて冷蔵庫に入っている


もう一つした作業は 大根の葉の炒め物で

葉だけを洗って さっと熱湯に通してから水にとって

薄揚げ2枚を油抜きしてから 千切りにして

オリーブオイルで炒めて 少しの砂糖と酒 醤油で

あっさり味付けしたもので 健康的な一品である



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それでピッツアは 夕方に焼こうかと思っている

チーズもトッピングも こないだのとは別の味にしようと思っている



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