今日の予定に 「ピッツアを焼く」というのがあって
それには 生地作りをしなければならないので その準備にかかった・・・
そのときに音なしでやるのもなんだから と テレビをつけたら画面に
物理学における対称性
~自然の謎を解く鍵~
というのが出たので 見ることにした ちょうど午前10時だった
司会者の方のお話しぶりから 学生達への講演であるようだった
ノーベル賞の小柴先生のご挨拶もあってから
同じくノーベル賞の 小林 誠先生の講義が始まった
最初の「講演内容を聞くための基礎になる講座が
1時間以上あったとおもう 最初はメモして 次はその内容だったので
メモを見ながら聴いて ・・・ 途中でちょっとミクシーに行って
11時半から45分まで 千葉テレビのアート夢ぽけっとを見て
再度続きを見た ・・・ そのときはまだ初期の説明の続きだった
* * * * * * * * * * *
hikkiはこういう番組が好きで 本当に好きで 楽しい♪
習ったのは原子分子の時代だったけれど 研究は進んで
それで 感覚的に陽子とか反陽子とか 素粒子とか ・・・
脳の中のhikkiではない部分が この講義を聴きたいと言っていたから
終わりまでちゃんと聴いて 質疑応答もちゃんと聞いた
講義が終わってから 「楽しむ最先端科学」という番組だとわかった
10:00am~1:15pmまで 延々と続いていたが
長さを感じることもなかったのは これは宇宙の問題であり
きっとhikkiの知らないところで 脳がとてもよく知っていることだから
少しも退屈しないのだろうと思った
* * * * * * * * * * *
その放送の間 hikkiは ピザ生地を作っていたりして
先週のピザは 粉から発酵までをオーブンの自動任せにしたので
今日は手でこねようと思って 軽量したりこねたりして
発酵だけは オーブンに委ねた(ここは20分かかった)
その生地は今は ガス抜きされて冷蔵庫に入っている
もう一つした作業は 大根の葉の炒め物で
葉だけを洗って さっと熱湯に通してから水にとって
薄揚げ2枚を油抜きしてから 千切りにして
オリーブオイルで炒めて 少しの砂糖と酒 醤油で
あっさり味付けしたもので 健康的な一品である
* * * * * * * * * * *
それでピッツアは 夕方に焼こうかと思っている
チーズもトッピングも こないだのとは別の味にしようと思っている
* * * * * * * * * * *