ヒッキスの蔦と 大学いも | 宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

宇宙は自分の目の前まで繋がっている 
宇宙からの愛はみんなに燦々と降り注いでいる

2015年10月26日の記事の 複製です

このころは 夏にパソコンが壊れて 

記事も書いていなかったらしいです


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


音譜



hikkiが ブログに復活してきてから

毎日記事を書くのかと思ったら 全然!

すでに一週間も過ぎてしまった





ブログ復活と同様に 絵画制作も復活させたいと思って

机上のお片付けをしたり 本の整理をしたりしたとき

窓際の床に置いてあったツタの鉢植えを 机に乗せてみた

この蔦は生命力が強いので地面には植えられない

あっという間に他の草花の位置を侵食してしまうのである






けれど 家の中で 小さな鉢に植えると

ずっとそのままのサイズで 可愛いのである

地面がないから どうしようもないのだろうと思う










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



先週の タルトタタンに続いて

同じ番組から 「杉村春子の大学いも」である 

録画と サイトのレシピを見て 作ってみた


サツマイモを 揚げている写真がないけれど

低温で15分 ゆっくりと揚げるのである

それをアミに上げるとほぼ同時に(熱いうちに)


隣りのフライパンで作って置いたシロップに写して

こちらも丁寧にゆっくりとシロップをからませる




↑↑↑↑↑シロップが泡立ってきたところ






手順の一番最初に作っておいた黒ゴマの煎ったのを

ぱらぱらと振り掛けて こんな風に出来上がった♪


甘いので 砂糖には気を付けていて

「サトウキビの砂糖」を使っている


白い砂糖や三温糖(白砂糖に着色したのだと聞いた)は

もう長いこと使っていない ・・・


体内で吸収されるとき 白い砂糖は カルシウムを必要とする

カルシウムを摂りこんで「ブドウ糖にならないと吸収されない」

食事から摂ったカルシウムが足りないと「骨からカルシウムを摂る」

そうなのだそうである! だから甘いものはほどほどにしているけれど ・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



なのに次作ったのは

アップルパイなので また記事にしようと思っている


それに今日また リンゴの「紅玉」が入ったので

もういちど タルトタタンを 作りたいなぁ~~~





音譜