[コピー] マリーゴールド&アップルパイ | 宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

宇宙は自分の目の前まで繋がっている 
宇宙からの愛はみんなに燦々と降り注いでいる

これも2015年10月の記事の コピーです

10月に お菓子系の記事が 3っつだけありました


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・↓ここからです




音譜


マリーゴールドをいただいたので

とりあえずバケツに ・・・


根っこもあったので

ダメもとで植木鉢に植えて置いた

これは来年が楽しみである










花瓶に挿したり グラスにいれたり 剣山で花器に と

家じゅうがマリーゴールドだらけになっている



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



アップルパイを作った 

・・・季節ものという感じで 今だけの味♪

リンゴのフィリングは 2回分出来たので

一つは冷凍した ・・・また作れる

「紅玉」の酸っぱさが菓子作りには適していて

他のリンゴでは物足りないのである








いろいろ失敗談がある 特に↑↑↑↑↑パイ生地

パイ生地の材料を調整したら 細く切ったのを編めなかった!


本当は交互に重ねて 見栄えがいいのに

材料のバター100gであるべきところ50gにして

あと半分はエキストラバージンオリーブオイルにしたら


生地がパイ生地でなく サブレ♪

この細切りも やっとのことで乗せたのである

すぐ切れるし 扱いにくいことこの上なかった!







もう一つの失敗談はというと

リンゴを包丁で切らずに スライサーを使ったら

薄すぎて(最大の厚さ目盛だったのに)煮たらトロトロになった


結果としての「味」は 何ら遜色なかったので

食べる人にはわからないが

作る人としては 反省点だらけだった


もともとhikkiは 何をしても たどたどしいのだから

作っただけでも 大出来なのだ!と なぐさめたりした♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



それで このあと まだ紅玉が売られていたので

ちゃんと包丁で切ってフィリングを作り冷凍した

冷凍フィリングが 2回分になった♪

↑しかしこれは 実は間違いで

本当はタルトタタンのリンゴにしたかったのだった

リンゴを見たら自動的にスライスしてしまった!


※四つ切にして芯を取り 皮をむくはずだったのに。


パイ生地の方はというと

バターとオリーブオイルの組み合わせが気に入ったので

形作るのは扱いにくいけれど 次回もこれでいくつもり

サクサクして 別のお菓子みたい! なのだけれど。



音譜