実は 一昨日も作ったのだけれど
美味しくて 人気で
あっという間になくなってしまって
「もうないの?」
と言われてしまったのです
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すっごく簡単なのです
材料
生姜 2ミリの薄切り2枚
人参5センチくらい
こんにゃく1/2枚
うす揚げ1/2枚
ちくわ1本
+
鶏むね肉100gくらい
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ちょっと時間のある時に
上から順番に 小さく刻んでおきます
鶏肉は これも小さく切るのですが
それをボールに入れて
熱湯をかけて ぐるぐる混ぜて湯を捨てます
この作業を2回してから
今度は水を入れて同じようにして
水を捨てます
↑
湯通しして 水洗いするわけで
こうすると汁が濁らないし鶏肉の臭みがとれるの
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これがみんな揃ったら お米を研いでおきます
普通のお米 3カップ
もち米 1カップ
をよく研いで
ザルに上げて 水を切っておきます
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ここから 具を煮る 作業です
鍋に 2カップ位水(湯でもよい)を入れて
鶏肉以外の具を全部入れて煮ます
煮たってから 鶏肉も入れます
5分くらい煮たら
麺つゆ1/2カップ位入れて
2分くらい煮ておきます
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ここまでの作業を しておくと
あとは 食事時間の1時間くらい前に
炊飯器に入れればいいわけですが
その時のコツがあります
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さあ炊くぞ という時
炊飯器のボール?お米を入れる部分を出してきて
炊飯器に入ったままでもいいけれど
hikkiは不器用だから
それを取り出して 作業します
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1:ザルに上げてあったお米をボールに入れる
2:空になったザルを ボールの上に置いて
具の鍋の「煮汁だけ」を お米の上に注ぐ
3:次に炊飯器のメモリの4合(4カップ)の印まで「水を足す」
4:その上に ザルの中の具をのせ 平らにならす
5:それを炊飯器にセットして 「炊飯」にスイッチを入れる
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これで待っていると
45分か 50分くらいで 混ぜご飯が出来ます
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炊きあがったら
すぐにふたを開けで
抑え込まないように 軽く全体を混ぜておく♪
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緑色の野菜
グリンピースとか 枝豆とか
別に用意しておいて
茶碗によそるときに 飾り付けると 色がきれい
緑は 混ぜておくと 色が変わってしまうので
いつも そんな風に しています
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一度作ってみると
その時々で 具を替えたり
あるもので作ったり と 楽しいです
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hikkiは もち米入りが好きなので
いつももち米を買っておいてありますが
普通のお米だけでも 美味しいので
気が向いたら やってみてね
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hikkiの実家では
最初に炊いた具を 白米の炊き立てに混ぜる という
そう云うやり方もしていたので
それもいいかもしれません
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ではまた♪
今は夜中です~~~~~いい夢を見ましょう♪