おうちで過ごそう:昨日は混ぜご飯を作った | 宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

宇宙は自分の目の前まで繋がっている 
宇宙からの愛はみんなに燦々と降り注いでいる

 

実は 一昨日も作ったのだけれど

美味しくて 人気で

あっという間になくなってしまって

「もうないの?」

と言われてしまったのです

 

 

すっごく簡単なのです

 

材料

 

生姜 2ミリの薄切り2枚

人参5センチくらい

こんにゃく1/2枚

うす揚げ1/2枚

ちくわ1本

+

鶏むね肉100gくらい

 

 

ちょっと時間のある時に

上から順番に 小さく刻んでおきます

 

鶏肉は これも小さく切るのですが

それをボールに入れて

熱湯をかけて ぐるぐる混ぜて湯を捨てます

 

この作業を2回してから

今度は水を入れて同じようにして

水を捨てます

湯通しして 水洗いするわけで

こうすると汁が濁らないし鶏肉の臭みがとれるの

 

 

これがみんな揃ったら お米を研いでおきます

普通のお米 3カップ

もち米 1カップ

をよく研いで

ザルに上げて 水を切っておきます

 

 

ここから 具を煮る 作業です

 

鍋に 2カップ位水(湯でもよい)を入れて

鶏肉以外の具を全部入れて煮ます

煮たってから 鶏肉も入れます

5分くらい煮たら

麺つゆ1/2カップ位入れて

2分くらい煮ておきます

 

 

ここまでの作業を しておくと

あとは 食事時間の1時間くらい前に

炊飯器に入れればいいわけですが

 

その時のコツがあります

 

 

さあ炊くぞ という時

炊飯器のボール?お米を入れる部分を出してきて

炊飯器に入ったままでもいいけれど

hikkiは不器用だから

それを取り出して 作業します

 

 

1:ザルに上げてあったお米をボールに入れる

2:空になったザルを ボールの上に置いて

具の鍋の「煮汁だけ」を お米の上に注ぐ

3:次に炊飯器のメモリの4合(4カップ)の印まで「水を足す」

4:その上に ザルの中の具をのせ 平らにならす

5:それを炊飯器にセットして 「炊飯」にスイッチを入れる

 

 

これで待っていると

45分か 50分くらいで 混ぜご飯が出来ます

 

 

炊きあがったら

すぐにふたを開けで

抑え込まないように 軽く全体を混ぜておく♪

 

 

緑色の野菜

グリンピースとか 枝豆とか

別に用意しておいて

茶碗によそるときに 飾り付けると 色がきれい

緑は 混ぜておくと 色が変わってしまうので

いつも そんな風に しています

 

 

一度作ってみると

その時々で 具を替えたり

あるもので作ったり と 楽しいです

 

 

hikkiは もち米入りが好きなので

いつももち米を買っておいてありますが

普通のお米だけでも 美味しいので

気が向いたら やってみてね

 

 

hikkiの実家では

 

最初に炊いた具を 白米の炊き立てに混ぜる という

そう云うやり方もしていたので

 

それもいいかもしれません

 

 

ではまた♪

 

今は夜中です~~~~~いい夢を見ましょう♪