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梅干し作りのお話です
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ひっきが
赤紫蘇を買ってきてくれたので
早速 全体量を計量してから 作業をしました
(この計量は次回「しそ購入の時に役立つ」からです)
しその葉だけ取って
こちらも計量して 三回位水洗いして
ザルに上げて 水気を切って
葉が 乾いた頃に
シソの葉の「重さの8%の塩」 の 「1/2量」で
しその葉をよく揉んでから
絞ってあくを捨て ←これを2回繰り返し
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6月の初め頃に 既に仮漬けにした梅に
その梅漬けから出た透明の梅酢と
絞ったシソの葉を合わせると
綺麗なピンクに染まり本漬けになりますので
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それを梅と混ぜてから
シソの葉を 梅全体に被せるようにしておいて
重しをして 冷暗所に置いて
土用の丑の日あたりに
2日か3日間天日干しにすると 美味しい梅干しが出来上がります
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2年前に作ったのは
15センチ高さ位のガラス瓶に
10個以上になって
多過ぎの感がありましたが
人に上げたりしたので
あとほんの少し(数粒)残っているだけになっていました
ですから
今作っているのが出来上がるまでには
一回位 市販の梅干を買う必要がある かもしれません
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hikkiが梅干を漬けたのは
今回のを入れても
たぶん・・・わずかに 3回位なので
毎回 作り方を 漬物の本を読んでメモしながら
やっと 完成に至るという
きわめて たどたどしい 梅漬け風景なのです
けれども 梅の味が
添加物なしの 本当に自然の味なので
出来るだけ おうちで漬けるように
努力して 面白がりながら
やっています
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これから あと2,3年は
梅を買わなくて済むので ほっとしています
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おまけの話
しそのしぼり汁の 捨てる方の色も すごくきれい!
真っ白い小さなタオルハンカチを
その中に入れてみました
きれいな紫色になったので喜んでいたのですが
梅漬けの作業をし終えた頃に見たら
紫の色が褪せて 変な色になっていたので
これは色を落とすしかないと
石鹸を付けて よく洗っていたところ
「紫色が落ちてゆく過程」で
一瞬 きれいなグリーンに 変化した
のが 面白かったです
塗りつけた石鹸を
洗い流さないまま洗濯物と一緒に
洗濯機にいれると 多分
もとの真っ白 に戻るだろうと 期待しています
石鹸をしっかりつけられた タオルハンカチは
明日朝の洗濯までそのままです
明日どうなるかしらね?
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