☆
何もしなくていいのに
したいことが順番待ちしているのがhikkiの人生で
今日は3回目の「梅」仕事なのです
ひっきが
いい梅があった といって
また1㎏袋を買ってきたので!それを洗って
一晩水に浸けて
ホントは今日の作業だったけれど
明日することにしました
☆
全部実を取って タネは別キープ
フードプロセッサーで かなり細かくにして
ザルに上げて ふきんで絞って
ジュース状の液体を
とろ火で 2時間位煮詰めると
黒い液体が出来るので それを保存します
これは「梅肉エキス」という
市販品と同じ効果を持つ上に 添加物なし。
暴飲暴食の後とか
海外旅行に持参とか
ちょっと常備薬に とか ヒッキスの人気アイテム!
☆
絞って残ったカス状の物も
カスではなくて お宝もの! なので
これは ハチミツとか入れて
ちょっとどろどろ目に仕上げておくと 美味しい飲み物になります
☆
それで 残ったタネは
焼酎(ホワイトリカー)につけて冷蔵庫へ
砂糖も加えるけれど
hikkiは白い砂糖と三温糖は使わないから
植物由来の(サトウキビ糖とか)
探すと売ってるので
それを使っています
☆
三温糖は「白い砂糖に着色したもの」なのだと
友達に教わりましたから
白砂糖と同様
ずっと使ってないのです
☆
真っ白で 良いのですが
白糖は 食べた後 体に吸収されるときに
ブドウ糖に変換しないといけなくて
ブドウ糖に変換するには
大量の「カルシウムを必要とする」のだそうです
小魚とかたくさん食べていても
カルシウムは足りない となった時
砂糖は 骨からカルシウムを とっていくのだそうです
☆
そう云う話を聞いてから 以来ずっと
白いのは止めているので
hikkiの骨密度は
20代の平均より 高いので
とんでもなく飛び上がって落下した時も
骨が折れなかったの♪
☆
気が向いたら
お砂糖のことも 勉強するといいかも♪
おうち時間を
価値あるものにできると思います
☆
ヒッキスのアガパンサス
今年は 4本だけ咲きました~~~
デジカメ壊れたままなので 前に写したものです
お花の感じは 全く同じなので
アメブロにストックしてあるデータから とりました
☆
今日は 関東地方は大雨のようです
☆
hikkiは 昨夜具合が悪くて
パソコンに来られなかったので ちょっと回復した今
こんなに 沢山の文字を書いてしまいました
☆
とにかく 確実に 日々は過ぎてゆきますね
☆
自分を勇気づけて
いろいろと
小さなことでも トライして
どっちかというと
ぼんやり過ごそうと思います
梅仕事も
ぼんやりしながら 遊んでるみたいに するのよ
自分が楽しいと思えることを
するのがいいのだそうですから なんでも全部
遊んでいるつもりで ・・・
そう云うのが続いて
人生を作り出しています 退屈したら
このブログに 遊びにいらしてね♡
☆
ステキな一日でありますように
☆