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今 関東地方は強風です
日付が変わったばかりの 夜中です
まだ雨は降っていなくて
月が雲の間から見えました
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この家は
風の吹き方が半端ないので
さっき 家じゅうの 雨戸を閉めて回りました
ベランダの物干し台が
布団と物干し台ごと すごい音で倒れたりする風あたりなのです
最近は 物干し台をベランダの手すりなどに
しっかりと結び付けているので
倒れませんが
ハンガーなどは
いちいち結んでおかないと
飛んでしまうので 日々の作業は2倍です
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hikkiは
そういう 面倒臭そうな事 たちを
面倒だと思うことなく
超自動的に作業する人なので どうってことないのですが
改めて書き出してみると
「よくやってるなぁ」!
と そう云いたくなるほど
手のかかる日々なのではあります
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ここからが今日の記事です
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今日の記事のタイトルを
昨日の続きにしましたが 多分そういう感じなので
そうしました~~~~~
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梅を 洗って水に浸けておいて
6月は一晩漬けたけれど
7月は気温がもっと高いので半日にして
夜は水を切って 冷蔵庫に入れておいて 今朝
梅を切り取る作業をしました
※今朝 と書いたけれど
昨日の朝でした
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コロコロした梅を 手に持って
一個一個 果肉とタネを分けるのは 確かに面倒ですが
今回は 最後にできる「梅のジュレ」を
食べるのが楽しみで 頑張りました
透明手袋をして
その上に白い手袋をしました
そうしないと 指先が すぐにふやけてしまいます
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・・・ ジュレは さっきの(上記の)梅の果肉を
フードプロセッサーでどろどろにして
梅エキス用に絞った その
「残りカス」(今までは捨ててた)を
みりん・日本酒・ハチミツ・白くない砂糖 などなど
少しづつ入れて 火にかけ
梅が煮えてから味を見て
お気に入りの味になるまで いろいろ加え続けて 仕上げます
※ 祖母が「生の梅を食べてはいけない」と
hikkiが小さい頃から
年がら年中
云われ続けたので
生の状態で 口にすることはないのです
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祖母の教訓は
山ほどあるのですが 昨日は
ジュース状態でみりんなどを入れた時に 味見したくなった時
急に そのことを思い出したので
生梅を食べずに済みました
昔は 「生の梅で命に係わる」ような
出来事が 多々あったのだ と思います
祖母は赤ひげみたいな医者の長女だと言っていました
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この話は(祖母の経歴は)
子供時代のhikkiと祖母の間の会話であって
家族の中で話題にしたことはなかったような気がします
私は3歳ぐらいだったから
大雑把にしか覚えていないのですが
そう云う教えは
普段 大抵忘れているものなのです
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このような 小さな教訓たちは
生活の中で
突然
ポット出てくるので とても大事かと思っています
hikkiは 祖母の 教訓と共に
それに感謝しつつ 人生を過ごしていると感じます
※ 今度 祖母の教えを
アメブロの記事に まとめておこうと思います
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アメブロで 言葉を書きだしていると
普段考えていない事たちが ふいに出てくるので
初めに何を書きたかったのかが
見えなくなりそうになりますが それもこれも
コロナのせいで
ずっと おうちに居るから なのだと思います
書く人も 読んでくださる方々も
おうちに居て
退屈しのぎに 遭遇していると思うから
出てくる言葉を いちいち打ち出して あらま!っていう感じです
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とてもおいしい ジュレが出来ました♪
以前は 冷凍しなかったので
アツアツのを瓶に詰めて保存しましたが
最近は 冷ましてから
小瓶に詰めて
日付を書いて 冷凍庫に入れます
瓶の蓋をするときには
ラップを挟みます
梅の酸が強くて 蓋がさびるので そうします
その作業は 夜が明けたら
する予定です
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これだけ文字を書くと
頭の中が かなり空になったので 嬉しいです
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いつも 頭の中を空にしておくのが
気楽に生きる方法ですね
そう云う意味では
ブログは最適なので ブログに感謝しています
特にアメブロは大好きです
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今日も一日 良い日にいたしましょう
東京は 都知事選挙ですね 楽しみ♪です
お天気も いいといいですね
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