今日はサツマイモの日 | 宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

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今日は大学芋を作ります
 
20㎝長さ位の ずっしりしたサツマイモを買ってきました
 
お昼ごろ 昼食の用意のついでに
 
サツマイモを 一口大に切って たっぷりの水につけました
 
あとで キッチンに行ったら
 
もう一度 水をすっかり取り換えて また水につけます
 
 
次にキッチンへ行ったら
 
水を切って サツマイモをザルに上げておきます
 
すっかり乾いたら 一応ひとつづつ 布巾で水けを取って
 
油で揚げます・・・ コツとしては ・・・
 
 
油が問題ですが 使い古した油がいいそうです
 
そういう油が たまった時に
 
大学芋を作ります
 
 
芋と 古い油のはいった深めの鍋の 他に 用意しておくものがあります
 
〇 平たいフライパンに 砂糖と水を 1:1 で入れておきます
 
〇 黒ゴマ(白でもよい)を大さじ1くらい
 
〇菜箸 (さいばし)
 
〇芋を取り出す網(あみ) と 受け皿
 
〇フライがえし(甘さをまんべんなく行きわたらせる時使う)
 
(揚がった芋を取り出すときにも使う)
 
 
大きめで深めの鍋に 古い油を入れて 火を付け
 
3分くらいして 菜箸をちょっと入れると
 
じゅわっと 泡が立つくらいになったら 水気を切ったサツマイモを全部入れます
 
タイマーを12分にして 細火で 様子を見ながら
 
とても ゆっくりと煮ます
 
「油で煮ものをしていると感じる」 と いつもそう思います
 
 
12分経ったら 火を 中火にして 3分煮ます
※揚げ時間は 全体で15分です
 
 
〇 この間に 砂糖と水のフライパンに火を点け 2分くらい煮ます
 
弱火で しっかり見張ってないと あっという間に固まるので
 
固まる前に 火を止めておきます
 
 
全体で15分油で煮た サツマイモをいったん網に取り出して すぐに
 
フライパンに入れ ゴマを振りかけて
 
全体に 甘さを絡ませて 出来上がりです
 
この時 ゴマと 甘さが均等に芋につくように 丁寧に混ぜます
 
芋の形を 壊さないようにフライ返しなどで。
 
 
この作り方は
 
沢村貞子さんの レシピから学びました
 
 
お料理一年生や 揚げ物一年生は
 
もっと熟練してから つくるように ね。 やけどとか 火力とか
 
油の取り扱いは とても丁寧に しないといけないので
 
いつか作れるように いろんな料理に
 
挑戦した後で やってみてください
 
 
 
 
こんなふうです
 
今日作ったのは もっと小さく切ったものです
 
あっと言う間に 誰かしら 食べてしまいます~~~~~♡