サツマイモのおすすめスイーツ教えて!
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今日は大学芋を作ります
20㎝長さ位の ずっしりしたサツマイモを買ってきました
お昼ごろ 昼食の用意のついでに
サツマイモを 一口大に切って たっぷりの水につけました
あとで キッチンに行ったら
もう一度 水をすっかり取り換えて また水につけます
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次にキッチンへ行ったら
水を切って サツマイモをザルに上げておきます
すっかり乾いたら 一応ひとつづつ 布巾で水けを取って
油で揚げます・・・ コツとしては ・・・
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油が問題ですが 使い古した油がいいそうです
そういう油が たまった時に
大学芋を作ります
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芋と 古い油のはいった深めの鍋の 他に 用意しておくものがあります
〇 平たいフライパンに 砂糖と水を 1:1 で入れておきます
〇 黒ゴマ(白でもよい)を大さじ1くらい
〇菜箸 (さいばし)
〇芋を取り出す網(あみ) と 受け皿
〇フライがえし(甘さをまんべんなく行きわたらせる時使う)
(揚がった芋を取り出すときにも使う)
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大きめで深めの鍋に 古い油を入れて 火を付け
3分くらいして 菜箸をちょっと入れると
じゅわっと 泡が立つくらいになったら 水気を切ったサツマイモを全部入れます
タイマーを12分にして 細火で 様子を見ながら
とても ゆっくりと煮ます
「油で煮ものをしていると感じる」 と いつもそう思います
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12分経ったら 火を 中火にして 3分煮ます
※揚げ時間は 全体で15分です
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〇 この間に 砂糖と水のフライパンに火を点け 2分くらい煮ます
弱火で しっかり見張ってないと あっという間に固まるので
固まる前に 火を止めておきます
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全体で15分油で煮た サツマイモをいったん網に取り出して すぐに
フライパンに入れ ゴマを振りかけて
全体に 甘さを絡ませて 出来上がりです
この時 ゴマと 甘さが均等に芋につくように 丁寧に混ぜます
芋の形を 壊さないようにフライ返しなどで。
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この作り方は
沢村貞子さんの レシピから学びました
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お料理一年生や 揚げ物一年生は
もっと熟練してから つくるように ね。 やけどとか 火力とか
油の取り扱いは とても丁寧に しないといけないので
いつか作れるように いろんな料理に
挑戦した後で やってみてください
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こんなふうです
今日作ったのは もっと小さく切ったものです
あっと言う間に 誰かしら 食べてしまいます~~~~~♡
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