今日は料理番組の日 | 宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

宇宙から愛-会いたい-相対-I してる!

宇宙は自分の目の前まで繋がっている 
宇宙からの愛はみんなに燦々と降り注いでいる

料理番組を観て実際に作ったことある?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
かなり いろいろ 作りました
 
なに って言えないくらい 日常的にレシピ書きとっています
 
その中でも 一番多く作ったのは
 
沢村貞子さんの 365日レシピのなかの
 
「大学芋」です
 
 
サツマイモを 一口大にきって 水にさらし
 
2,3回水を変えて ざるに上げて乾かします
 
それを たっぷりの「使い古し油」で揚げるの・・・・・
 
 
その前に 下準備があって
 
プライパンに 砂糖と水(同量)を 溶かして 蜜を作っておいて
 
黒ゴマもすぐ振れるように 準備しておきます
 
その準備ができたら
 
油を熱して サツマイモを全部入れて 揚げるわけだけど
 
油が古いので まるで「煮ている感覚になるの」
 
それで
 
 5分以上 揚げたかしら ・・・串を指してみて 芋が柔らかかったら
 
さっと 網に上げて 冷めないうちに 一気に
 
さっき作った砂糖蜜に入れて ゴマも振って
 
糖蜜と ゴマを お芋に絡ませるのです
 
 
明日作ってみようかと思います
 
古い油があるし
 
サツマイモもあるので♪